Ступени из природного камня

Ступени – это элемент лестницы наиболее подверженный нагрузке. Они постоянно подвергаются внешнему механическому воздействию, поэтому важно их возводить из крепкого и износоустойчивого материала. Чаще всего таким материалом выступает мрамор, гранит. Эти материалы невероятно прочные и отличаются хорошими декоративными показателями.

В чем заключаются преимущества ступеней из камня?

Ступени из природного камня популярны за счет долговечности, а также они способны несколько десятилетий сохранять свой прежний вид. Самые важные преимущества ступеней из камня перед другими отделочными материалами заключаются в следующем:

- ступени не скрипят;

- внешний вид всегда благородный и безупречный;

- отличаются высокой прочностью и надежностью;




- со временем не теряют своей формы, высокий коэффициент износоустойчивости;

- огнеупорные и изготовлены из экологически чистого материала;

- не поддаются влиянию внешней среды и механическому воздействию;

- не требуют постоянного ухода, а также не нуждаются в дополнительной покраске или лакировке.

Какой выбрать камень для ступеней?

Если лестница будет находиться в доме, то лучше заказывать мраморные ступени. Для улицы подойдут гранитные ступени, поскольку материал гораздо прочнее. От места установки зависит обработка поверхности ступеней. Для интерьера обычно полируют, для экстерьера оставляют поверхность шероховатой, чтобы в дождь или снег снизить риск скольжения. Также обязательно важно наличие балюстрад и перил, чтобы можно было удержаться.

Стоит учитывать, что камень – холодный материал и нужно позаботиться в интерьере о подогреве полов или сверху постелить ковер. Также из-за того, что материал полированный, нужно быть весьма аккуратным, ведь по неосторожности можно поскользнуться, поэтому лучше всего ходить по дому в комнатной обуви.

Если в сооружении будет перепад температур, например, в загородных домах, то лучше изначально подобрать соответствующий камень, поскольку не все породы могут выдержать перепады. В таком случае подходят термообработанные камни.

На сегодня ступени из натурального камня считаются оптимальным вариантом, поскольку они обладают конкурентными характеристиками, а также не нуждаются в дополнительных реставрационных работах. Для интерьера и экстерьера можно подобрать любую цветовую гамму, которая «впишется» в общий вид.  

Комментарии

Написать комментарий